Um de seus objetivos é implantar o Selo Sabores da Costa Doce, que consolida uma rota de alimentos típicos da região, integrando gastronomia e turismo. Na Costa Doce, poderão apreciar-se culinárias da Europa (pomerana, portuguesa, francesa e alemã) e da África (leia notícia).
Durante a Fenadoce deste ano, esse projeto do SEBRAE lançou o Guia de Restaurantes Temperos & Sabores, formado por 19 restaurantes de Pelotas que promovem o turismo gastronômico na região. Desse grupo, 14 participaram na 1ª Semana do Charque, dentro da semana do Turismo, que finalizou hoje (3) (veja nota).
A Semana do Charque foi criada para resgatar a culinária dos antigos tropeiros gaúchos e para mostrá-la aos forasteiros, especialmente os que chegam atraídos pelo polo naval de Rio Grande (que vai aos poucos incluindo Pelotas). A informação é de Miqueline Poester, nutricionista especialista em Gestão e consultora externa de gastronomia do SEBRAE para este projeto (Diário Popular, 27-09-10, p. 2-3).
Segundo a mesma reportagem da edição impressa do Diário, o Restaurante Rincão Nativo utiliza charque artesanal feito em açougues da cidade, para seus pratos João Trançudo (talharim com charque) e o "arroz carregado" (carreteiro com charque, legumes, carne e linguiça). Na verdade, este alimento é pouco conhecido em Pelotas, enquanto no resto do Brasil se sabe diferenciar entre carne seca, carne de sol e tipos de charque. Nossos restaurantes vendem pouco desses pratos, mas esta boa iniciativa poderá servir-nos para recuperar o que nós mesmos rejeitamos.
Os participantes da 1ª Semana do Charque foram:
- Alles Blau, Hotel e Restaurante (veja críticas no Amigos de Pelotas).
- Bandejão Refeições - R. Professor Araújo 1576.
- Buena Vida - R. Gonçalves Chaves 308 (leia crítica).
- Cantina de Mamma Pizza - R. General Osório 720 (restaurante do Hotel Manta).
- Churrascaria Lobão - Av. Bento Gonçalves 3460.
- Crêperie Française - Av. Bento Gonçalves 3274.
- Cruz de Malta Restaurante e Churrascaria - Parque Dom Antônio Zattera 143, pela Av. Bento Gonçalves.
- Komilãw Buffet , Pastéis & Cia. - R. Almirante Barroso 2447-B.
- Mezzaluna Restaurante - R. Santos Dumont 361.
- Padaria Círculo Operário (R. Dom Pedro II 372) e o Centro Gastronômico Paladaria (leia crítica), na Av. Dom Joaquim 712.
- Pycadilho's Buffet - R. Professor Araújo 2148.
- Qualytá Restaurante (na praça de alimentação da UCPel).
- Rincão Nativo, Bar e Restaurante - R. Félix da Cunha 859.
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